Подкормка капусты в открытом грунте
У капусты неглубокая корневая система, поэтому вся ее сила в листьях и чем она будет пышнее, тем больше шансов получить крупные плотные кочаны. Сначала нужно помочь нарастить многочисленные крупные листья, а затем заставить их свернуться, то есть сформировать кочан. Все сформируется правильно, если вовремя дать нужные подкормки.
Чем подкормить капусту после высадки
Грядка под капусту предварительно должна быть подготовлена. На песке этот овощ не растет! Осенью желательно участок под капусту раскислить и сдобрить 6-8 кг перегноя или компоста, 40-50 грамм фосфорных и 30-40 грамм калийных препаратов на каждый квадратный метр.
к содержанию ↑Схема подкормки капусты
По возможности поэтапно расписала удобрение этого овоща. В разных регионах сроки немного сдвигаются в ту или иную сторону, но суть остается прежней. Сторонникам органического рекомендуем воспользоваться при подкормках народными средствами — золой, различными настойками трав, вермичаем, перепревшей органикой. Остальным — использовать имеющиеся сейчас в полном объеме в продаже комплексными удобрениями.
к содержанию ↑Первая подкормка капусты
Проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт.
С этой целью можно приготовить раствор коровяка (1:10) либо воспользоваться раствором птичьего помета (1:15). Расход обоих коктейлей одинаков — 0,5 л под корень.
Альтернативный вариант — настой сброженной травы, который тоже изобилует азотом. Для этого бочку наполняют свежей травой на 3/4, заливают емкость водой доверху и прикрывают крышкой, оставляя небольшое отверстие для газообмена. В качестве сырья для настоя прекрасно подходит любая «мясистая» трава — крапива, мокрица и пр. Я использую все сорняки, выполотые на огороде. Чтобы ускорить процесс брожения, к содержимому бочки нужно добавить горсть мочевины. Когда настой перебродит (а это 7-10 дней, в зависимости от погоды), его процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:10 и используют для подкормки капусты и других овощей.
Самый простой вариант подкормки капусты — использование готового комплексного удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, а также комплекс микроэлементов. Это может быть, например Фертика, Фаско, Ому для капусты.
к содержанию ↑Вторая подкормка
Спустя еще пару недель капусте нужно дать еще настоя коровяка, птичьего помета или сброженной травы, но в данном случае на каждые 10 л необходимо добавить по 1 ст. ложке какого-либо комплексного минерального препарата (например, нитрофоски). Опять же можно использовать магазинный готовый препарат с гуматами и минералами.
На заметку: в этот период 1-2 раза с интервалом 10-12 дней нужно опрыскать капусту по листу раствором борной кислоты, который заставит ее начать активно складывать листочки в кочан. Для этого 10 грам порошка сначала растворяют в 1 л горячей воды, доводят объем до 10 литров, а затем орошают растения.
к содержанию ↑Третья подкормка
Спустя 1,5-2 недели после второй подкормки средне- и позднеспелой капусте снова потребуется «высококалорийная» органика, но на этом этапе развития важно насытить прикорневой слой достаточным количеством фосфора и калия. Используйте органический настой, добавив на каждые его 10 литров по 30-40 грамм фосфорных и калийных удобрений (расход — 1 л на 1 корень). В качестве альтернативы — готовый комплексный препарат для капусты.
к содержанию ↑Последняя подкормка капусты
Позднеспелую капусту, выращиваемую для длительного хранения, примерно за 20 дней до предполагаемой уборки подкармливают калием, который повысит лежкость кочанов и улучшит их вкусовые качества. Для этого на 10 литров воды добавляют 40 граммов калийных удобрений и поливают под каждое растение по 1 литру питательной смеси.
Подкормка цветной капусты
В каких макро- и микроэлементах нуждается этот овощ рассказывает Валерий Медведев. Очень подробно, с практическим опытом.
Удобрение для капусты
Фаско для капусты, инструкция применения
Высокоэффективное комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение.
Рекомендации как использовать:
Основное внесение под перекопку или рыхление: на окультуренных почвах — 50-70 грамм на 1 м2; на неокультуренных почвах — 70 — 90 г на 1 м2.
Местное внесение (более экономичное и эффективное) в лунки — 10-12 г непосредственно перед посадкой. Внесенное удобрение перемешайте с почвой или присыпьте тонким слоем грунта, после чего посадите в лунки рассаду. При внесении удобрения в сухом виде равномерно распределите его по поверхности (не ближе 8 — 10 см от стебля), а затем заделайте во влажный слой почвы (путем перекопки или рыхления), если почва сухая, то обильно пролейте.
Корневую подкормку рассады рекомендуется производить 1-2 раза до высадки в грунт из расчета 25 — 30 г/10 литров воды (расход рабочего раствора до увлажнения земляного кома).
Корневую подкормку всех видов капусты (после высадки в грунт) рекомендуется производить 1-3 раза с интервалом 10 — 15 дней из расчета 35 — 40 г/10 литров воды (расход рабочего раствора — 3-5 литров/м2).
к содержанию ↑Удобрение Биона- Капуста
Водорастворимое комплексное удобрение с комплексом микроэлементов для всех видов капусты. Содержит природный стимулятор роста. Повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, способствует образованию качественных кочанов, увеличивает вкусовые качества и сохранность урожая, обеспечивает быстрое и полноценное питание.
ОМУ для капусты
Комплексное гранулированное удобрение пролонгированного действия, производится на основе низинного торфа, в состав которого входят гуминовые вещества, макро- и микроэлементы. В процессе получения ОМУ минеральные элементы питания закрепляются в органической грануле. Более подвижные азот и калий не вымываются поливными водами из гранулы так, как это происходит с минеральными удобрениями, а фосфор не образует нерастворимых соединений в почвенном растворе. Органоминеральная гранула – это микрокладовая для растений. За счет этого коэффициент использования питательных элементов из ОМУ в 1,5 раза выше по сравнению с минеральными удобрениями, где усваивается максимум 25–30% питательных веществ, в то время как процент усвоения в ОМУ составляет 80-90%. Оптимальное соотношение элементов питания предохраняет от избыточного накопления нитратов в продуктах; повышает морозоустойчивость и сопротивляемость растений болезням; рыхлость почвы и ее водопроницаемость;
к содержанию ↑Удобрение БИОМАСТЕР Для капусты
Содержит основные элементы питания (азот, фосфор и калий), микроэлементы в особой хелатной форме и гуминовые биологически активные вещества. Они повышают энергетику клеток растения, усиливают усваиваемость элементов питания, мобилизуют иммунную систему растений, а также повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам. «Био Мастер» является удобрением и стимулятором роста одновременно.
к содержанию ↑Чем подкормить капусту для формирования кочана
Кочаны капусты должны начинать завязываться в середине лета (июле), а у ранних сортов – в июне. Если листья большие и сочные, а образование кочанов не происходит, значит растениям не хватает каких-либо питательных веществ.
Годятся следующие виды подкормок, рассчитанные на 10 л воды:
- 1 ст. л. суперфосфата + 1 ч. л. калимагнезии;
- 1 л настоя коровяка + 1 ст. л. суперфосфата;
- настой из древесной золы или сухой вариант внесения;
- сернокислый калий — 40 г.
Важно! Все подкормки капусты проводят под корень. Внекорневые подкормки не делают, поскольку капуста всё, что останется на листьях (сухие вещества или не смытые дождем пятна от обработки) завяжет в кочан.
к содержанию ↑Личный опыт выращивания капусты
Если весна теплая — сажаю в конце апреля-начале мая и укрываю пленкой временно. В последнее время у нас весна поздняя — капусту сажаю в дни Победы. Заморозки до — 4 градусов капуста выдерживает, но лучше на 2 недели укрыть нетканым материалом. Когда сажаю рассаду, добавляю в лунки 2 столовые ложки нитрофоски, яичную скорлупу для отпугивания медведок, перемешиваю все и сажаю глубоко до 2-х настоящих листочков. Рассада приживается за 1 неделю и начинает трогаться в рост. Капусту подкармливаю каждые 2 недели нитрофоской или Фертикой овощной. А поздние сорта и гибриды коровяком, птичьим пометом, травяным настоем. Ранние сорта созревают в конце июня-июле. Среднеспелые — с середины августа по сентябрь. Поздние сорта — с конца сентября. Хранят только среднеспелые и поздние сорта в подвале, холодной лоджии, погребе. Хороший совет: не сажать много ранних сортов (по 5-7 кустов), а остальные — сажать среднеспелые и поздние, так как ранние сорта быстро вызревают и лопаются.